История Росатома

Производственная система Росатома

Многоканальный клинический дозиметр (МКД-04) зарегистрирован как медицинское изделие | Печать |

Многоканальный клинический дозиметр МКД-04 на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 13.12.2018 № 8599 внесен в Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий под № РЗН 2018/7927, что позволило АО «НИИТФА» расширить линейку производимого медицинского оборудования и выйти на новые рынки инновационных продуктов.

МКД-04, разработанный в АО «НИИТФА», предназначен для многопараметрового прямого контроля характеристик радиационного поля во время реализации сеансов контактной и дистанционной лучевой терапии, а также в радиохирургии (гамма нож, кибер нож). Прибор позволяет осуществлять дозиметрический контроль органов и тканей одновременно в нескольких точках и обеспечивает проведение измерений в радиационных полях размером порядка 5х5 мм.

Особенностью конструкции является как размер детектирующей части - максимальный диаметр детектора – 3,2 мм, так и отсутствие в ней электрического напряжения, что очень важно при измерениях in vivo.

Следует отметить, что в РФ дозиметры такого класса не изготавливаются и за рубежом находятся в стадии разработки.

Потребителями МКД-04 будут являться российские медицинские учреждения, осуществляющие лучевую и радиотерапию. После получения необходимых разрешительных документов планируются поставки за рубеж.