История Росатома

Производственная система Росатома

АО «НИИТФА» завершает монтаж усилителя ВЧ мощности в Лаборатории им. Резерфорда (Англия) | Печать |

В конце ноября 2018 года в АО «НИИТФА» успешно проведены заводские испытания твердотельного усилителя ВЧ мощности, разработанного для Лаборатории им. Резерфорда (Англия). Продукция отгружена заказчику и в настоящее время завершаются этапы монтажа и приемо-сдаточных работ.

Усилители ВЧ мощности используются в научных лабораториях для накачки ускорительных ячеек электромагнитными полями с мощностью в сотни киловатт и даже мегаватт. Подобные усилители также применяются в радио- и телевещании, сотовой связи для усиления сигнала, в индустрии для накачки мощных CO2 лазеров и плазменного напыления в производстве электроники, в медицинских приборах (МРТ, ПЭТ циклотроны, ускорители для протонной/ионной радиотерапии).

До недавнего времени в качестве таких мощных усилителей использовались вакуумные приборы (тетроды, клистроны и так далее), разработки начала прошлого века. Однако, за последние 10 лет произошёл рывок в увеличении мощности и КПД твердотельных транзисторов. Это позволило создавать усилители ВЧ мощности, сопоставимые со своими ламповыми предшественниками, но при этом с бОльшим КПД и надёжностью.
Разработанный в АО «НИИТФА» твердотельный ВЧ усилитель отличается от ламповых и других твердотельных усилителей высокой отказоустойчивостью и КПД, малыми размерами и гибкостью компоновки, которая позволяет изготавливать усилители под разные требования без серьёзных переделок.
Благодаря сотрудничеству с компанией TMD Technologies Ltd. (Англия) был запущен проект по замещению устаревших ламповых тетродов в Лаборатории им. Резерфорда на твердотельные производства АО «НИИТФА». Первый усилитель был изготовлен в течение 2017-2018 гг. и испытан на полную мощность. На испытаниях усилителя присутствовали представители TMD Technologies и Лаборатории им. Резерфорда. Английские коллеги высоко оценили результаты испытаний, а также качество изготовления усилителя. В настоящее время представители АО «НИИТФА» монтируют оборудование на месте и заканчивают проведение приемо-сдаточных испытаний.

АО «НИИТФА» - предприятие Госкорпорации «Росатом» - входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа», является научно-производственным объединением и выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества,  неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.