Применение радиационных технологий

Применение радиационных технологий | Печать |

Радиационные технологии занимают ключевое место в работах ОАО «НИИТФА». Перспективные направления их развития связаны с решением проблем экологии, медицины, сельского хозяйства, нефтегазовой и химической промышленности. Они эффективно применяются для стерилизации медицинских отходов и инструментов, обработки пищевых продуктов, производства новых материалов, придания уникальных свойств существующим веществам и изделиям, очистки сточных вод.

Целый ряд радиационно-химических процессов может быть осуществлен с помощью ускорителей электронов: модифицирование полиэтиленовой изоляции проводов, получение термоусаживающихся полиэтиленовых труб, улучшение потребительских свойств тканей из искусственных волокон. Радиационная техника для этих целей разработана в НИИТФА и применяется на предприятиях в Казани, Ногинске, Тирасполе и др.

Радиационное воздействие используется для обработки пищевой и сельскохозяйственной продукции. Для многих видов продуктов определены оптимальные режимы обработки, проведены многолетние исследования их пригодности и безвредности использования, создано радиационное оборудование. Ряд таких установок  сооружен в странах с жарким климатом - Бангладеш, Сирии, Перу, Португалии, на Кубе.

Радиационная стерилизация особенно эффективна при обеззараживании медицинских отходов для дальнейшей утилизации.  Также она широко применяется для обработки термолабильных материалов, например, медицинских инструментов (шприцов разового применения, катетеров, кетгута, устройств взятия и переливания крови др.), перевязочных средств и т.п. Оборудование для этих целей используется на заводах, выпускающих медицинскую продукцию в городах Санкт-Петербург, Курган, Кондрово.

Немалый эффект приносит использование радиационных методов для экологических целей: радиационное воздействие на многие промышленные, бытовые и сельскохозяйственные отходы увеличивает скорость их разложения и все чаще применяется для практических целей. Основные преимущества электронно-лучевой обработки сточных вод - высокая скорость процесса обработки, комплексный характер воздействия на обрабатываемую воду, возможность полной автоматизации процесса. Кроме того, установки радиационной обработки легко встраиваются в технологическую линию сооружений водоподготовки и не требуют введения реагентов.

В последние годы все большую актуальность приобретает применение радиационных технологий для нефтегазовой отрасли, цветной и черной металлургии, электроэнергетики.  ОАО «НИИТФА» разрабатывает технологии, направленные на повышение степени полезного использования углеводородных газов, комплексное решение экологических задач. Это технологии очистки газовых выбросов от диоксида серы и оксидов азота, переработки твердых органических материалов посредством  ионизирующего излучения,  глубокой переработки тяжелых углеводородов и очистки углеводородных газов от сероводорода и меркаптанов. Особое внимание уделяется технологии радиационной конверсии углеводородного газа в жидкость, направленной на решение проблемы сжигания попутного нефтяного газа, газа удаленных месторождениях, технологических газов нефтепереработки.

Также постоянно ведутся ОКР по созданию упаковочных транспортных комплектов (УКТ), предназначенных для хранения и транспортировки различных радионуклидных источников ионизирующего излучения автомобильным, железнодорожным, морским и авиационным транспортом. Разрабатываемые УКТ отвечают всем международным требованиям и стандартам безопасности.

Разработка технологий и облучательных установок в ОАО «НИИТФА» осуществляется с использованием как ускорителей, так и источников ионизирующего излучения. Работы ведутся в тесном контакте с институтами и предприятиями химической, электротехнической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности.

Вернуться в каталог